Fijadores en la perfumería: el Ambar Gris

pedro uribarri en barriAmbar Gris

Ambar Gris, es una secreción biliar producida por el cachalote. Es ceroso, inflamable, tiene un color gris mate (de ahí su nombre) con tonalidades varias. Su olor es dulce y terroso similar al del alcohol isopropílico. Hoy en día ha sido reemplazado en gran medida por otra materias primas sintéticas, aunque se sigue usando ocasionalmente como fijador en la alta perfumería.

El ámbar gris se encuentra flotando en el mar o en la arena de la costa. La zona más común deonde se localiza es: el Atlántico, en Madagascar, las costas de África, las costas de Brasil, en China, en las Indias, en Japón, e India. También lopuedes encontrar en costas de Australia, en Nueva Zelanda y las islas Molucas. Es el océano Indico donde se obtiene la mayor cantidad de ambar gris.

Históricamente, el principal uso comercial del ámbar gris ha sido la elaboración de perfumes. También ha sido usado para fines medicinales y potenciadores de sabor. Debido a que es difícil lograr un suministro consistente y fiable de ámbar gris de alta calidad, el encarecimiento y la alta demanda, la industria del perfume ha buscado el desarrollo de compuestos sustitutivos químicamente sintetizables. La más importante de ellas es el ambrox. Es el que le ha reemplazado en mayor medida y es más ampliamente usado como fragancia en la elaboración de perfumes. La síntesis de ambrox más antigua e importante comercialmente es a partir del esclareol (extraído principalmente de la salvia romana), aunque se han ideado síntesis a partir de una variedad de otros productos naturales, incluyendo cis-abienol y tujona.

Ambrox

ambar gris ambroxEl ambrox (ambroxan) se usa típicamente como una de las notas base de composiciones de perfume. Da un efecto aterciopelado extremadamente duradero que oscila entre una impresión de ámbar gris (salado, liso, similar a la piel), almizclado y cremosa como ládano. El ambrox resuelve algunas limitaciones de las últimas restricciones IFRA sobre almizcles como notas de fondo. No es de extrañar que se ha utilizado tanto en perfumes en los últimos par de décadas.

Aunque se podría argumentar que los sintéticos al replicar los naturales deberían ser baratos, no es así. En el caso del ambrox debido al aumento en los costos de las fórmulas por parte de las empresas de perfumes, es relativamente costoso en el mundo de los materiales sintéticos, un mundo de bajo costo.

Esclareol

Salvia sclarea esclerolOtros sustituto es el esclareol, es un compuesto químico encontrado en la Salvia sclarea (Salvia sclarea), de donde deriva su nombre. Se trata de un sólido de color ámbar con un olor dulce, balsámico. De cuya sintesis y tratamiento se clasifica como un alcohol diterpeno bicíclico. El esclareol se utiliza como una fragancia más en cosméticos y perfumes. Además de sustituto del ámbar gris, se usa igualmente como aromatizante en los alimentos.

© Pedro Uribarri – Perfumer Technician

Resinas y balsámicos

Resinas y bálsamosResinas y bálsamos. Uno de los términos más usados y complejos en las fragancias es: resinabalsámico. Las materias primas que caen bajo el paraguas de resinas y bálsamos son algunos de los componentes más antiguos de los perfumes, a menudo es la base de la familia de las líneas orientales y prestando su opulencia calmante y profundidad a otras familias, como los Chypres. Estos hacen su aparición conocida en cualquier categoría, sin embargo: florales, Fougères, Hesperidas también se benefician de un toque.

Diferencia entre resina y bálsamo

Es fundamental diferencia entre la resina y el bálsamo: En pocas palabras, la generalización y materiales resinosos se presentan en forma de solidificados, como las lágrimas de resina que se filtran desde el elixir vitae que circula en la corteza de los árboles grandes, tales como la Boswellia carteri (que produce el incienso). Los bálsamos por el contrario son materiales que no provienen necesariamente de las secreciones de los árboles, a menudo procedes a partir de vainas de flores o ramas tupidas (por ejemplo las orquídeas de Vainilla o la Jara Mediterráneo). Pero hay excepciones a la regla: El Opopónaco, (de Opopanax.) m. Gomorresina rojiza por fuera y amarilla por dentro, que se extrae de la pánace y otras umbelíferas, y se usa en farmacia y perfumería aunque su olor si es resinoso, en realidad proviene de una hierba, Chironium opopónaco.

Cualidades y clases

Así que el verdadero objetivo al diferenciar términos como balsámico y resinoso es de como las materias realmente huelen y cómo son diferentes o comunes en esencia, más que lo que su origen es. Por lo tanto, para facilitar más esta explicación diremos que los materiales resinosos y balsámicos se clasifican en 3 perfiles olfativos distintos en función de sus propiedades aromáticas primera y más importante.

Ingredientes suaves, olor balsámico:

Ingredientes resinosos con olor balsámico:

  • Incienso/incensum (de la resina del árbol Boswellia carteri, llamado Lubban en árabe)
  • Resina de mirra (una oleorresina de cera con un perfil amargo de la Mirra Commiphora)
  • Opopanax/opopónaco (también llamado “mirra dulce”, aunque sin relación de la hierba chironium opopónaco, entre perfumado de lavanda y ámbar)
  • Alquitrán de abedul (preparado de la madera del abedul, un olor a alquitrán)
  • Elemi (a pimienta, limón, aceite de color amarillo procedente del vapor de agua destilada o tratada con resina de disolventes volátiles de la Lizonicum Canarium)
  • Estoraque (resina del árbol Liquidambar Orientalis, con un evocador olor a pegamento y canela)

Foto: Résine de pin Photo par Meanos (2004)

© Pedro Uribarri – 2012