sandalo ambientadorEl sándalo (Santalum album) es un árbol originario de la India y de Asia, de la familia de las Santalaceae. Existen aproximadamente 25 especies diferentes en todo el Indomalaya, Australasia y Oceanía. Diferentes nombres del sándalo: chandan (Bengalía), peetchandan, Srikhanda (Birmania), chandal, chandan (hindi), ananditam, chandana (sánscrito), kulavuri, sandanam (tamil).

Ees un árbol de hoja perenne que puede crecer hasta una altura de 20 m. alcanzando un tronco de hasta 2,4 m. de grosor con delgadas ramas caídas. Tiene hojas delgadas, generalmente opuestas, ovadas o elípticas ovadas de verde brillante por encima y más pálido debajo. Sus flores son de color púrpura-marrón, pequeñas, de color pajizo, rojizo, verde o violeta. De su madera se obtiene un aceite volátil que se usa en herbolaria y perfumería. Su madera es aromática, de color pardo amarillento, tornando con el tiempo a un tono mucho más oscuro.

Propiedades

La corteza del sándalo contiene hasta un 14% de tanino. El tanino y tiene un buen potencial en la industria del curtido, y las semillas del sándalo dan un aceite que se puede utilizar en la fabricación de tintes.

En la India el sándalo es un árbol sagrado y el gobierno lo ha declarado propiedad nacional para preservarlo de la desforestación a la que se ha visto expuesto. Sólo permiten su tala cuando el ejemplar tiene más de 30 años de vida. Esta planta es utilizada en rituales como aromatizante para alcanzar la armonía espiritual.

Cualidades

La madera hecha viruta es destilada para obtención de aceites esenciales que se usan fundamentalmente en el mundo de la perfumería cosmética. Se obtiene también del corazón del árbol y de sus raíces. Para producir la esencia de sándalo, los árboles tienen que tener al menos 40 años de edad, pero con 80 o más es lo ideal. Por ello debido a su lento crecimiento cuando se cultiva el sándalo muchos de los recolectores no vivirán para obtener los frutos de su trabajo. Sin embargo, hay un sándalo “inferior” que se corta a los 30 años de edad y, que aún con esa edad puede tener un precio importante debido a la alta demanda de madera de sándalo real.

El aceite esencial es un valioso aceite: el aceite de sándalo. Se destila a partir del duramen (rendimiento varía de 4-10%) y se utiliza especialmente en perfumería, en la fabricación de jabón y de medicamentos. Las raíces contienen la cantidad máxima de aceite y por lo tanto son más valiosas. El polvo del duramen se usa para hacer palitos de incienso, como uso común en las casas y templos.

Perfumes

Perfumes comerciales que contienen sándalo en sus notas olfativas:

 

Ambientadores

Tienda ambientadores naturales Online