El arbol de téEl árbol de té, del cual se extrae el aceite de melaleuca, es una planta cuyo nombre es Melaleuca alternifolia de la familia de Myrtaceae  y subfamilia Myrtoideae.

Esta planta es un arbusto de hasta siete metros de altura cuyas hojas se aprovechan para la destilación y extracción de ese aciete. Es una planta nativa de Autralia.

Esta planta no se debe de confundir con el té, pues nada tiene que ver con ella. Los pueblos aborígenes de Australia lo usaban para inhalar los vapores de las hojas y curar los resfriados así como para hacer cataplasmas sobre las heridas.

La recolección de las hojas se hace a mano para después destilarse. Aunque el aceite normalmente se extrae de la Melaleuca alternifolia también se puede extraer de Melaleuca dissitiflora y Melaleuca  linariifolia.

Cualidades

El aceite sustraído de esta planta es utilizado en una amplia gama de productos en perfumería cosmética: desodorantes, champús, jabones y lociones. Contiene más de 100 componentes que trabajan armoniosamente juntos, pero el ingrediente clave es el Terpinenol con un gran nivel de contenido en su composición. La esencia tiene mucho interés en la industria del perfume ya que combina muy bien con otros aceites aportando su nota distintiva propia.

Perfumes

Eau de toilette que contiene en sus bases esta planta: Eau du Jour by Frederic Fekkai