Plantas Naturales en el Perfume

El Cilantro, Coriandro

Cilantro o Coriandro (Coriandrum sativum, eng. coriander). Es otra de las plantas que podemos encontrar como un componente natural en la perfumería, miembro de la familia de la zanahoria. El área geográfica donde tiene su origen es en el sur de Europa y el...

leer más

Ylang ylang

Ylang ylang (Cananga odorata), familia de las anonáceas, annonaceae. Es un árbol original de la India, Indonesia y Magadascar. Hoy en día se cultiva en las zonas subtropicales de centroamérica y en el norte de sudamérica. En Costa Rica es habitual en los...

leer más

La Albahaca (Ocimum basilicum)

Albahaca Albahaca, un nombre de orígen árabe. He aquí sus diferentes nombres: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaquita
 (Ocimum basilicum). De distribución sudasiática y origen persa, de la familia de las labiadas...

leer más

Helecho (Filicopsida, Pterophyta)

Helecho Los helechos (Filicopsida, Pterophyta, Filicinae o Pteropsida) son plantas herbáceas vasculares carentes de flor, pero no por ello no dejan de ser parte en el mundo de la perfumería. De hecho muchos perfumes clásicos tienen notas olfativas de helecho. Es una...

leer más

Musgo de Roble (Evernia prunastri)

Musgo de Roble (Evernia prunastri), en inglés Oakmoss,es una especie de liquen. Se localiza en la mayoria de bosques de montaña en todo el hemisferio norte, incluyendo partes de Francia, Portugal, España, América del Norte y gran parte de Europa Central. Musgo de...

leer más

Palisandro (Aniba rosaeodora)

Palisandro o Palo de rosa (Aniba Rosaeodora) es una árbol especie de las magnolias y familia de las Lauraceae. Se conoce de forma común como palo de rosa, en inglés rosewood-tree. Es una especie endémica de la costa del bosque atlántico brasileño, crece en partes de...

leer más

Enebro común (Juniperos communis)

Enebro común (Juniperos communis) Es un arbusto del género Juniperus  con amplias subespecies dentro de la familia. Los enebros son coníferas arbóreas o arbustivas, pertenecientes a la familia de las Cupresáceas. Es la única especia originaria de Europa y necesita un...

leer más

Violeta (Viola odorata)

Violeta (Viola odorata), también llamada alhelí, clavelina, viola, violet sweet. Crece en las regiones del Mediterráneo y Asia Menor. Sus delicadas flores son de color púrpura, blanco o abigarrado. Son maravillosas plantas forestales que son muy fáciles...

leer más

Sándalo (Santalum album)

El sándalo (Santalum album) es un árbol originario de la India y de Asia, de la familia de las Santalaceae. Existen aproximadamente 25 especies diferentes en todo el Indomalaya, Australasia y Oceanía. Diferentes nombres del sándalo: chandan (Bengalía), peetchandan,...

leer más

Freesia (Freesia refracta)

En esta ocasión vamos a hablar de una planta que pocos conocen y que es utilizada en el mundo del perfume: la Freesia. La Freesia (lat. Freesia refracta) pertenece al género de plantas bulbosas, familia de los lirios (Iridaceae). Originales de África. Las...

leer más

Osmanthus fragrans (Sweet Osmanthus)

Osmanthus fragrans (Sweet Osmanthus), conocido como  桂花 / Guihua chino y 金 木犀 / Kinmokusei en japonés de donde es originario, es un arbusto perenne que crece desde 3 a 12 m de altura. Las hojas son de 7-15 cm de largo y 2.6-5 cm, con un margen entero o...

leer más

Resinas y balsámicos

Resinas y bálsamos. Uno de los términos más usados y complejos en las fragancias es: resina y balsámico. Las materias primas que caen bajo el paraguas de resinas y bálsamos son algunos de los componentes más antiguos de los perfumes, a menudo es la base de la familia...

leer más

La Jara

Jara (Cistus ladanifer L.) es un arbusto perennifolio de 1,5 a 2 m de alturade la familia de cistáceas con ramas rojizas.  Sus hojas son lanceoladas y de color verde oscuro. Muy pegajosas con un olor aromático que recuerda el bálsamo. Las flores son...

leer más

Mimosa o Aromo francés (Acacia dealbata)

Mimosa (Acacia dealbata). La Acacia dealbata, comúnmente conocida como Mimosa fina es un arbusto espinoso de 1 a 2 m de altura de la familia Mimosaceae. No se eleva más allá de los seis metros, pero su copa es muy extendida. La Acacia farnesiana necesita...

leer más

El Cinamomo (Cinnamomum verum)

Cinamomo. En esta ocasión comentaremos un arbusto que aunque no suene mucho, estoy seguro que a todos os gusta, es más, lo encontraréis muy familiar. Bajo ese nombre tan extraño se esconde una especia muy conocida por todos nosotros, usada en alimentación como...

leer más

El Jazmín (Jasminum)

Jazmín (Jasminum) es un género de arbustos y enredaderas de la familia del olivo (Oleaceae). Esta planta comprende alrededor de 200 especies nativas de las regiones tropicales y templadas del Viejo Mundo. Se cultiva especialmente por la fragancia característica de sus...

leer más

Cedro (Cedrus atlantica)

Cedro (Cedrus atlantica), es un árbol de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 40 metros de altura. Hay varios tipos, pero el que tratamos aquí es usado para la extracción de aceite esencial para perfumería. Se extrae por destilación de su madera...

leer más

El árbol de té (Melaleuca alternifolia)

El árbol de té, del cual se extrae el aceite de melaleuca, es una planta cuyo nombre es Melaleuca alternifolia de la familia de Myrtaceae  y subfamilia Myrtoideae. Esta planta es un arbusto de hasta siete metros de altura cuyas hojas se aprovechan para la...

leer más

Neroli (Citrus aurantium)

Neroli, seguramente que habrás leído u oído el término cuando se habla de un componente de un perfume determinado, y te habrás preguntado que clase de planta es. Pues no es otra cosa que la flor del naranjo “amargo”. Es un aceite vegetal que se extrae de...

leer más

Vetiver (Vetiveria zizanioides)

Vetiver es una planta que pertenece a la misma parte de la familia de las gramíneas (Poaceae) como el arroz, el maíz, la caña de azúcar y el  limón. Su nombre botánico es Vetiveria Zizanioides. El nombre genérico deriva de "Vetiver" que significa su nombre en Tamil...

leer más

BARRI PERFUMES

PUBLICACIONES

Violeta (Viola odorata)

Violeta ambientadorVioleta (Viola odorata), también llamada alhelí, clavelina, viola, violet sweet. Crece en las regiones del Mediterráneo y Asia Menor. Sus delicadas flores son de color púrpura, blanco o abigarrado. Son maravillosas plantas forestales que son muy fáciles de cultivar.

Las violetas aromatizan un jardín maravillosamente, y se puede utilizar con fines culinarios y decorativos, así como perfume. Florece a principios de la primavera, incluso antes que a los árboles le crezcan las hojas. Hay alrededor de 400-500 especies de violetas en el género.  La palabra viene del nombre latino ‘viola’ La mayoría de las violetas son pequeñas plantas perennes, pero algunos son plantas anuales y algunos son pequeños arbustos. La planta alcanza los 10-15 cm de altura

La violeta es bien conocida por su aroma floral dulce, pero también por su amplia variedad de propiedades terapéuticas: ayuda a combatir los resfriados, asma, dolores reumáticos y una variedad de infecciones. Las violetas no debe ser tomadas en grandes dosis. Las flores de las violetas son comestibles utilizado en medicina, como laxante.

Origen

La violeta era el símbolo de la antigua Atenas y fue una de las flores favoritas de Napoleón Bonaparte. En el siglo 19, existían perfumes muy populares con violeta como base principal. Los griegos antiguos consideraban la violeta un símbolo de la fertilidad y el amor, y fue utilizado en pociones de amor. Plinio recomienda que se use una guirnalda de violetas por encima de la cabeza para evitar dolores de cabeza y mareos.

El aroma de las flores de violeta es diferente al aroma de las hojas. La flor tiene un aroma dulce apolvado combinado con un olor amaderado floral que es debido a las iononas en la flor.

Propiedades

El descubrimiento de iononas ha disparado la exitosa producción de notas violáceas sintéticas idénticos en esencia y menos caras que el aceite en su estado natural. Hoy en día, Iononas e Iononas de Metilo (Metil Iononas) se utilizan en casi todos los perfumes. Hay una gran abanico de gamas de aromas con olor iononas a violetas frescas en flor con una suave nota amaderada y dulce matices florales. Las Metil Iononas poseen un matiz amaderado fuerte, similar al iris.

La violeta es complicada de tratar en la perfumería, por dos razones: Primero, el extracto esencial natural de la violeta (viola odorata), rara vez se utiliza por razones de coste y versatilidad. Segundo, porque no es fácil la distinción entre la flor violeta y la hoja de violeta. Ambas tienen una gran diferencia en términos de perfil de olor, y eso es confuso a la hora de describir la fragancia. Las flores tienen una nota predominante dulce, apolvada y alguna nota fresca, mientras que la hoja es terrosa, verde con un toque a corte de césped o vetiver.

Perfumes

Algunos perfumes comerciales que contienen violeta en sus notas olfativas:

Ambientadores

Ambientadores con notas de violeta, by Barri:

Tienda ambientadores naturales Online

Foto: tomada en Rijswijk, Netherlands. Creative Commons Attribution-Share

Sándalo (Santalum album)

sandalo ambientadorEl sándalo (Santalum album) es un árbol originario de la India y de Asia, de la familia de las Santalaceae. Existen aproximadamente 25 especies diferentes en todo el Indomalaya, Australasia y Oceanía. Diferentes nombres del sándalo: chandan (Bengalía), peetchandan, Srikhanda (Birmania), chandal, chandan (hindi), ananditam, chandana (sánscrito), kulavuri, sandanam (tamil).

Ees un árbol de hoja perenne que puede crecer hasta una altura de 20 m. alcanzando un tronco de hasta 2,4 m. de grosor con delgadas ramas caídas. Tiene hojas delgadas, generalmente opuestas, ovadas o elípticas ovadas de verde brillante por encima y más pálido debajo. Sus flores son de color púrpura-marrón, pequeñas, de color pajizo, rojizo, verde o violeta. De su madera se obtiene un aceite volátil que se usa en herbolaria y perfumería. Su madera es aromática, de color pardo amarillento, tornando con el tiempo a un tono mucho más oscuro.

Propiedades

La corteza del sándalo contiene hasta un 14% de tanino. El tanino y tiene un buen potencial en la industria del curtido, y las semillas del sándalo dan un aceite que se puede utilizar en la fabricación de tintes.

En la India el sándalo es un árbol sagrado y el gobierno lo ha declarado propiedad nacional para preservarlo de la desforestación a la que se ha visto expuesto. Sólo permiten su tala cuando el ejemplar tiene más de 30 años de vida. Esta planta es utilizada en rituales como aromatizante para alcanzar la armonía espiritual.

Cualidades

La madera hecha viruta es destilada para obtención de aceites esenciales que se usan fundamentalmente en el mundo de la perfumería cosmética. Se obtiene también del corazón del árbol y de sus raíces. Para producir la esencia de sándalo, los árboles tienen que tener al menos 40 años de edad, pero con 80 o más es lo ideal. Por ello debido a su lento crecimiento cuando se cultiva el sándalo muchos de los recolectores no vivirán para obtener los frutos de su trabajo. Sin embargo, hay un sándalo “inferior” que se corta a los 30 años de edad y, que aún con esa edad puede tener un precio importante debido a la alta demanda de madera de sándalo real.

El aceite esencial es un valioso aceite: el aceite de sándalo. Se destila a partir del duramen (rendimiento varía de 4-10%) y se utiliza especialmente en perfumería, en la fabricación de jabón y de medicamentos. Las raíces contienen la cantidad máxima de aceite y por lo tanto son más valiosas. El polvo del duramen se usa para hacer palitos de incienso, como uso común en las casas y templos.

Perfumes

Perfumes comerciales que contienen sándalo en sus notas olfativas:

 

Ambientadores

Tienda ambientadores naturales Online

 

Osmanthus fragrans (Sweet Osmanthus)

Osmanthus fragransOsmanthus fragrans (Sweet Osmanthus), conocido como  桂花 / Guihua chino y 金 木犀 / Kinmokusei en japonés de donde es originario, es un arbusto perenne que crece desde 3 a 12 m de altura.

Las hojas son de 7-15 cm de largo y 2.6-5 cm, con un margen entero o dentado fino. Las flores son de color blanco, amarillo pálido, amarillo, naranja o amarillo, pequeñas (1 cm de largo), con un diámetro de cuatro lóbulos corola de 5 mm, y tienen una fuerte fragancia. Sus flores se agrupan en pequeños ramilletes al final del verano y en el otoño.

El fruto es una drupa de color púrpura-negro 10-15 mm de largo que contiene una sola semilla de cáscara dura, es madura en la primavera alrededor de seis meses después de la floración.

Este arbusto es miembro de la familia Oleaceae (como el de oliva o la lila) y su aroma fresco y altamente fragante es una maravilla natural que emana una textura sutil. Es también conocido como “el té de oliva” (porque la oliva es el miembro preeminente de la familia Oleaceae), la flor es el emblema de Hangzhou, en China. Es especialmente valorado como un aditivo para el té y otras bebidas en el Lejano Oriente, donde por lo general el extracto aromático proviene de la variedad dorada flores amarillas. Esto es porque la variante Osmanthus Fragrans Lour tiene más carotenoides en su composición química que contribuyen tanto a la coloración más dorado así como la mejora del aroma. Como dato anecdótico decir que las flores también se utilizan para producir mermelada osmanthus perfumado (llamada Gui Hua Jiang).

Aplicación

De su destilación en la aplicación en la perufmeria, para el perfumista el absoluto (esencia) del Osmanthus es una materia prima cara, pero vale la pena invertir en debido a su singular perfil olfativo: Muy aromática y jugoso en su nota aterciopelada, como nota de cabeza es poco menos que hace la boca agua. La esencia de osmanthus contiene de forma natural cis-jasmona (una nota floral blanca), gamma-y varios decalactona delta-lactonas, así como varios derivados iononas, lo que explica dulzura.

Perfumes

Algunos perfumes que contienen el Osmanthus:

  • Amor Amor Summer by Cacharel (2011)
  • cK One Shock for Him by Calvin Klein (2011)
  • Light Blue pour Homme Living Stromboli by Dolce & Gabbana (2012)

Foto: Osmanthus fragrans with orange flowers. Shot in Kobe, Japan. Autor: Laitr Keiows (CC)