Fijadores en la perfumería: el Ambar Gris

pedro uribarri en barriAmbar Gris

Ambar Gris, es una secreción biliar producida por el cachalote. Es ceroso, inflamable, tiene un color gris mate (de ahí su nombre) con tonalidades varias. Su olor es dulce y terroso similar al del alcohol isopropílico. Hoy en día ha sido reemplazado en gran medida por otra materias primas sintéticas, aunque se sigue usando ocasionalmente como fijador en la alta perfumería.

El ámbar gris se encuentra flotando en el mar o en la arena de la costa. La zona más común deonde se localiza es: el Atlántico, en Madagascar, las costas de África, las costas de Brasil, en China, en las Indias, en Japón, e India. También lopuedes encontrar en costas de Australia, en Nueva Zelanda y las islas Molucas. Es el océano Indico donde se obtiene la mayor cantidad de ambar gris.

Históricamente, el principal uso comercial del ámbar gris ha sido la elaboración de perfumes. También ha sido usado para fines medicinales y potenciadores de sabor. Debido a que es difícil lograr un suministro consistente y fiable de ámbar gris de alta calidad, el encarecimiento y la alta demanda, la industria del perfume ha buscado el desarrollo de compuestos sustitutivos químicamente sintetizables. La más importante de ellas es el ambrox. Es el que le ha reemplazado en mayor medida y es más ampliamente usado como fragancia en la elaboración de perfumes. La síntesis de ambrox más antigua e importante comercialmente es a partir del esclareol (extraído principalmente de la salvia romana), aunque se han ideado síntesis a partir de una variedad de otros productos naturales, incluyendo cis-abienol y tujona.

Ambrox

ambar gris ambroxEl ambrox (ambroxan) se usa típicamente como una de las notas base de composiciones de perfume. Da un efecto aterciopelado extremadamente duradero que oscila entre una impresión de ámbar gris (salado, liso, similar a la piel), almizclado y cremosa como ládano. El ambrox resuelve algunas limitaciones de las últimas restricciones IFRA sobre almizcles como notas de fondo. No es de extrañar que se ha utilizado tanto en perfumes en los últimos par de décadas.

Aunque se podría argumentar que los sintéticos al replicar los naturales deberían ser baratos, no es así. En el caso del ambrox debido al aumento en los costos de las fórmulas por parte de las empresas de perfumes, es relativamente costoso en el mundo de los materiales sintéticos, un mundo de bajo costo.

Esclareol

Salvia sclarea esclerolOtros sustituto es el esclareol, es un compuesto químico encontrado en la Salvia sclarea (Salvia sclarea), de donde deriva su nombre. Se trata de un sólido de color ámbar con un olor dulce, balsámico. De cuya sintesis y tratamiento se clasifica como un alcohol diterpeno bicíclico. El esclareol se utiliza como una fragancia más en cosméticos y perfumes. Además de sustituto del ámbar gris, se usa igualmente como aromatizante en los alimentos.

© Pedro Uribarri – Perfumer Technician

Patchouli (Cablin Pogostemon) ” Pachuli “

pachuli como patchouliPatchouli es una planta que crece en climas cálidos y tropicales. El Patchouli (Cablin Pogostemon) Benth, también conocido como Patchouli es una especie del género pogostemon, una hierba espesa de la familia de la menta, con tallos erectos y peludos con hojas fragantes, alcanzando 70 cm. de altura con fuerte tronco. De flores pálidas de color rosa-blanco.

Origen

Es nativo de regiones tropicales de Asia y actualmente se cultiva extensamente en China, Indonesia, India, Malasia, Filipinas, Tailandia y Vietnam, así como el África occidental y América del Sur. La palabra deriva de la Patchai, en Tamil (Tamil: பச்சை இலை), hoja verde.

Cualidades

El aroma profundo de almizcle terroso y fuerte. Se ha utilizado durante siglos en los perfumes y más recientemente como en incienso; como repelentes de insectos, y en las medicinas alternativas. También se ha usado en rituales, en los cosméticos y en la ropa para dar olor a los textiles (éstos impregnados de la esencia repele a los insectos).

En Asía se usa en los templos como incienso, se dice que para ayudar a conectar con la tierra y centrar la mente antes de la meditación. Según las tradiciones orientales produce una fuerte conexión con la tierra y es una ayuda a conectar con la belleza natural de nuestro planeta. La fragancia ayuda a reducir la tensión, el insomnio y la ansiedad. Es también conocido como aroma estimulante que ayuda a calmar preocupaciones diarias.

El aceite esencial de Patchouli se extrae por destilación al vapor de las hojas. Las hojas deben estar secas a la sombra y parcialmente fermentadas antes de la destilación. Con un rendimiento es de 2-3% el aceite esencial tiene una fragancia fuerte, verde.

Usos

Se emplea en aromaterapia de diversas maneras: como remedio de la piel: en caso de aparición de acné, eczema, así como inflamaciones, agrietada e irritada. Entre las propiedades terapéuticas destacan: antidepresivo, anti-inflamatorio, antiséptico, afrodisíaco, astringente, carminativo, diurético, febrífugo, fungicida, insecticida, sedante y tónico.

Perfumes

Un perfume representativo con notas altas de estra planta es Alyssa Ashley Esencia De Patchouli (30 ml.  EDP Spray), aunque son muchas las fragancias actuales que contienen en mayor o menor medida Patchouli.

Si deseas saber cuales de nuestras fragancias de ambientadores contienen trazas de Patchouli, no lo dudes. ¡Consúltanos!